Promovendo a alimentação saudável através da metodologia de projetos em uma escola do campo de Restinga Sêca - RS.

Marcia Medianeira Toniasso Righi

Resumo


Nos últimos anos, os hábitos alimentares da população brasileira e mundial sofreram algumas mudanças. No entanto, sabemos que a alimentação influencia diretamente a nossa saúde. Esse projeto teve como objetivo incentivar os alunos dos Anos Iniciais da Escola Municipal Adelino Roso a ter uma alimentação mais saudável, cultivando verduras e legumes na horta da escola a fim de utilizá-la na merenda escolar. A metodologia utilizada foi a de projetos.Participaram do projeto alunos do 4º e 5º ano, a professora regente da turma e a comunidade escolar. A escola pode influenciar diretamente na alimentação do aluno, por meio das aulas de ciências e também pela merenda que é oferecida, pode-se incluir frutas e legumes ao cardápio para incentivar as crianças a comerem alimentos mais saudáveis. Neste sentido, a escola pode contribuir de forma efetiva para modificar os maus hábitos alimentares dos alunos, mostrando o valor de cada alimento, os benefícios que eles podem trazer para a saúde e como a má alimentação pode prejudicar o desenvolvimento e o bem estar do estudante. E porque é na escola que as crianças passam a maior parte do tempo, durante a fase escolar, que os indivíduos adquirem a grande parte dos hábitos que seguirão na vida adulta. Atualmente, os padrões alimentares da população sofreram mudanças, principalmente devido a influências oriundas da industrialização e da mídia. O projeto foi de grande importância já que a produção de verduras e legumes cultivados na horta conseguiu complementar a merenda escolar e também incentivar os alunos que não costumavam consumir verduras e legumes a incluir na sua alimentação, tornando assim a ter uma alimentação saudável, esse conhecimento também foi disseminado pelos alunos para as suas famílias. O trabalho incentivou também aquelas famílias que não tinham horta a construir a sua e a produzir seus alimentos

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Referências


DUTRA, Eliane et al. Alimentação saudável e sustentável. Brasília: Universidade de Brasília, 2007.

HERNÁNDEZ, Fernando. Transgressão e mudança na educação: os projetos de trabalho. Porto Alegre: Editora Artmed, 1998.

DEVINCENZI, Macarena et al. Nutrição e alimentação nos dois primeiros anos

de vida. Compacta Nutrição, São Paulo, v. 5, n. 1, 2004.


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